Algunas
ideas previas sobre el concepto de campo tecnológico
q Es la organización del saber hacer.
q Se
define como la agrupación y articulación de un conjunto de técnicas con un
propósito en común, ya sea para la
obtención de un producto o para brindar un servicio.
q Refiere a la interacción de saberes
que constituyen una misma línea de acción y que están íntimamente relacionados.
q Agrupa
actividades productivas que comparten o hacen uso de un mismo o semejante
sistema tecnológico: herramientas, medios, acciones, conocimientos, personas,
organizaciones sociales
q Es la agrupación de un conjunto de
tecnologías que comparten propósitos comunes.
q Es el
conjunto de especialidades tecnológicas ordenadas de manera disciplinaria.
q
Permite clasificar las diferentes ramas de la Tecnología de acuerdo a
características o fines comunes.
q Los
campos tecnológicos corresponden con las diversas actividades productivas.
q Se
distinguen por el tipo de procesos y productos desarrollados.
q Comprende
el estudio y práctica de la tecnología con base en la semejanza del fin que
persiguen.
q Es el
lugar o espacio para el desarrollo de la tecnología.
LOS
SEIS CAMPOS TECNOLÓGICOS DE TECNOLOGÍA
Tecnología
de la
información y la comunicación
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Agrupan los elementos y las
técnicas utilizadas en el tratamiento y la transmisión de la información,
entre las que se encuentra el empleo de ciertos medios
como la televisión, los videos, los teléfonos celulares, la computadora, los
lenguajes de programación, las aplicaciones computacionales, la Internet,
entre otros.
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Tecnología
de la construcción
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Conjunto de técnicas elementales relacionadas con la construcción como el labrado de
piedra, la elaboración de ladrillos, tejas , etc., asimismo se integran el conjunto de
técnicas relativas al diseño .
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Tecnología
de
los
servicios
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Agrupa
técnicas cuyos productos son intangibles. Destacan acciones de
administración, gestión, organización y control, que a su vez demandan
conocimientos contables, administrativos y financieros, entre otros.
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Tecnologías de
la
producción
(antes manufactura)
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Conjunto
de técnicas cuyos productos son los bienes los cuales se encuentran constituidos por unidades remplazables e
intercambiables que se diseñan y elaboran bajo ciertas especificaciones, para
ser usados e incorporados en diferentes productos y sistemas.
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Tecnologías
agropecuarias
y
pesqueras
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Conjunto
de técnicas para el manejo de plantas y animales, el empleo de
microorganismos y el mejoramiento genético. Estas acciones han originado una
gran diversidad de medios y métodos de trabajo, conocimientos y productos.
Aquí se incluyen los métodos tradicionales de la agricultura, la revolución
verde, la ingeniería genética, las técnicas agroecológicas y de
aprovechamiento sustentable.
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Tecnologías
de
los
alimentos
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Está
integrado por las técnicas de preparación, procesado y conservación de
alimentos que se han racionalizado mediante la resignificación de
conocimientos de las ciencias físicas, químicas y biológicas. Este campo se
ocupa del estudio de la composición, las propiedades y el comportamiento de
los alimentos desde la obtención de las materias primas o insumos hasta su
procesamiento y conservación para su venta y consumo.
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